Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

13.11.2019 14:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кредо его жизни - преданность

Автор: А.Джамалдинова

Ушёл из жизни Абдулла Гасанович Ахмедов. Вряд ли в районе найдется человек, который не знает его. Почти 60 лет он преданно трудился в органах здравоохранения района и своим умением, заботливым и внимательным отношением к больным завоевал огромное уважение у жителей района.

Абдулла Гасанович был очень дружелюбным, добрым и чрезмерно скромным человеком. Настолько скромным, что никогда не любил рассказывать о своих заслугах.

Родился Абдулла Гасанович в 1936 году в селении Цовкра Кулинского района. После шести лет Дагестанского медицинского института, двух лет ординатуры его направили врачом хирургом в Бабаюртовскую районную больницу. Наставником и учителем Абдуллы Гасановича был знаменитый хирург Аскерханов Рашид Пашаевич, который высоко ценил его способности, ставил в пример своим студентам и аспирантам.

Так, по направлению Минздрава Дагестана он попал в больницу, где из диагностических аппаратов имелся только старый рентген, а из инструментов скальпель и фонендоскоп. Диагноз приходилось ставить ощупыванием, выслушиванием и выстукиванием, полагаясь на свои знания.

Спустя некоторое время, в больницу пришла работать молодой врач, которая одна из первых в районе окончила медицинский институт — Аджиева Захра Абдуразаковна. Это стало поводом тому, что он столько лет прожил и проработал в этом районе.

Долго добивался Абдулла Гасанович положительного ответа Захры Абдуразаковны на свое предложение выйти замуж и в 1963 году они поженились.

Их сверстники рассказывали о том, какой красивой парой была чета Ахмедовых. Они дополняли друг друга во всём. Он хирург, она гинеколог, а цель общая спасать людей.

Быть хирургом это сложно и очень ответственно. Более того он работал тогда, когда не было ни УЗИ, ни других диагностических медицинских оборудований, плюс к этому непредсказуемый организм больного.

Он часто вспоминал, в каких экстремальных условиях приходилось им работать. Из-за частых отключений электричества операции приходилось проводить при свете автомобильных фар и керосиновых ламп, порой даже анестезиологов заменяли санитарки.

Придя домой после сложных операций и изнурительного рабочего дня никогда не расслаблялся, потому что знал, что в любую минуту могут его вызвать в больницу из-за травм, перитонитов, желудочных кровотечений, где необходимо экстренная помощь. Он всегда говорил, «Для меня самый страшный вопрос, это когда родственники спрашивают «Жить будет?». Я делал все, для того чтобы вылечить, для того чтобы пациент жил и радовался жизни.

Как-то Абдулла Гасанович из своей медицинской практики рассказывал такую историю. Однажды в больницу из кутана привезли 14-летнего мальчика, на которого из высоты стога сена упали вилы, была задета жизненно важная артерия в области сердца. Делать ему операцию не позволяли условия в больнице. Когда он позвонил в республиканскую больницу, те сказали, чтобы его переправили туда. Абдулла Гасанович понял, что он туда не доедет. Тогда с разрешения родителей он на свой страх и риск провел операцию и после того как кризис миновал, направил в Махачкалу. Спустя лет пять он встретил отца этого мальчика и на вопрос «Как здоровье сына?» тот ответил, что он служит в армии. Абдулла Гасанович зная, чем может обернуться физическая нагрузка для его бывшего пациента, обратился в военкомат с требованием, чтобы его комиссовали.

Абдулла Гасанович врач, обладавший необыкновенной хирургической интуицией, постоянно занимался над повышением своего профессионального уровня и щедро делился своим богатым опытом с молодыми хирургами. В

любую минуту дня и ночи он готов был по малейшему зову оказать и оказывал необходимую помощь советом и делом.

Он «Отличник здравоохранения Дагестана», награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами.

Абдулла Гасанович при всей своей занятости был прекрасным семьянином. Они вместе со своей супругой Захрой Абдуразаковной воспитали трёх сыновей Гасана, Арслана и Магомеда. Старший сын Гасан пошёл по стопам родителей и сегодня успешно работает в городской больнице г.Елабуга Республики Татарстан, так же овладела профессией врача внучка Сайбат, а другие внучки Милана, Биярханум и Айза тоже учатся в мединституте.

Так зародилась династия врачей Ахмедовых.

Его доброжелательность, простота в общении создавали вокруг него особую атмосферу. О нём очень тепло отзывались его друзья и ценили его за преданность.

Кредо его жизни — его преданность. Преданность семье, друзьям, делу, которому он служил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13