Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

10.05.2020 14:10 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я горжусь своим дедом

Автор: Г.Аджиев

Мой дедушка Гасанов Абдулхан Муслимович – активный участник Великой Отечественной войны. Он родился в 1942 году, в семье крестьянина Муслимова Телякава в селении Хамаматюрт Бабаюртовского района.

Окончил 7 классов, с 1939 года работал в колхозе им. Ленина.

Когда началась Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) мой дедушка, как доброволец, был призван в Красную Армию. Служил в 5-м Краснознаменном мотострелковом полку 5-й танковой бригады 2-го Белорусского фронта под командованием Генерала Армии Рокоссовского.

После окончания боевой подготовки для ведения боевых действий ему было присвоено звание сержант и отправлен на фронт. В боях с фашистскими захватчиками он не раз проявил мужество, храбрость, стойкость и преданность Родине. В одном из сражений дедушка получил тяжелое ранение, но он не вышел из строя. Вылечившись в военном госпитале, он вновь стал в строй, боролся с фашистами, приближая День Победы 9 мая 1945 года. Он активно участвовал в освобождении Беларуси, Украины.

5-й краснознаменный мотострелковый полк танковой бригады 2-го Белорусского фронта под командованием Генерала Армии Рокоссовского, где служил мой дед, полностью разгромив армию фашистской Германии, обеспечил полную Победу над Германией.

Боевые заслуги моего деда перед Родиной на войне отмечены орденами и медалями Родины. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками дед был награжден орденом Отечественной войны. За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне награжден медалью «За отвагу» и медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», всего 10-ю боевыми наградами.

После Победы над Германией он продолжил служить в Красной армии, вернулся домой в 1948 году, с наградами полной груди.

В 1951 году дед женился на моей бабушке Мадине, вырастили и воспитали трех сыновей и трех дочерей, а также дали им достойное образование.

Долгие годы дедушка с полной отдачей сил работал в системе управления оросительных систем, заготовительной конторе в Нефтепромыслах Южносухокумской зоне. В труде он отличался честностью, свои обязанности выполнял добросовестно. Его труд в мирное время также был отмечен наградами. За трудовую деятельность ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 1978 году он награжден знаком «Победитель Социалистического труда», медалью «Ветеран труда» и многими почетными грамотами.

С 30-й годовщиной Победы над Гитлеровской Германией и награждением юбилейной медалью, его лично поздравил Министр обороны СССР маршал Советского Союза А.Гречко.

Мой дедушка также был награжден юбилейными медалями «20-40 лет Победы в ВОВ», медалью «маршала К.Г.Жукова» — 1986 г. и медалью «70 лет Вооруженных сил СССР» в 1988 году.

Мой дед Абдулхан Гасанов среди жителей села пользовался большим авторитетом. Он принимал активное участие в радостные и трудные дни у односельчан.

К сожалению, моего деда нет сегодня среди нас. Он ушел в мир иной в 1997 году. Память о нем, как о защитнике Родины, приблизившем День Победы 9 мая 1945 года, и как трудолюбивого человека, сохранится в сердцах односельчан, родных и близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.