Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

29.08.2020 12:15 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кавалер Ордена Ленина

Автор: Яраш ДЖУМАГАЗИЕВ
Ветеран труда, Заслуженный наставник молодёжи РД, член правления РОО «Дети фронтовиков»

Ему было чуть больше тридцати, когда началась Великая Отечественная война. Абдулла Джантемирович Байтемиров в те годы работал зампредседателя колхоза им. Карла Маркса с.Тамазатюбе Бабаюртовского района.

Он пользовался заслуженным авторитетом у сельчан. Абдулла был прекрасным помощником опытного колхозного председателя Кураша Джумагазиева, который добивался отсрочки от призыва своему заму. Но истинный патриот своей родины Абдулла в трудное для страны время рвался на фронт. Наконец-то его призвали. Незаметны Были проводы и расставания с близкими и с любимицей-шалуньей пятилетней дочерью Маликат. Исполнительный, добросовестный Абдулла быстро освоил армейский фронтовой порядок.

В битвах и походах, в тяжёлых условиях первых лет фронтовой жизни, прошли годы. Организаторские способности и военная выучка особо проявились при освобождении Польши, тогда мл. сержанту Байтемирову – командиру отделения 385 сп одним из первых пришлось переправиться через Вислу, обеспечивая возможность форсирования всему полку. Но испытания, трудности были ещё впереди. А когда наши войска уже сражались за рубежом, освобождая западные страны от фашистов, Абдулла получил первое боевое крещение и за свой подвиг был награждён медалью «За отвагу». Награда ещё более вдохновляла на новые успехи. В коротких перерывах между боями трогательные, взволнованные письма отправлялись своим землякам. В аккуратно выведенных рукою Абдуллы словах прослеживается огромная забота о семье, любовь к Отчизне, вера и уверенность в грядущую победу над врагом. Почти в каждом письме чувствуется успокаивающие нежные слова любимой матери Оразлы («…ичинг бушмасын, бек рагьатман, сагъынчлыман…»), вызывают восхищения и гордость также строки «…мен бугюнлерде Германияны топурагъында душманны къувуп юрюймен, душман кьача табаны ерге тиймей, Одерден чыгъып алгъа гетип барабыз…»

Искренне душевной теплотой в одном из писем Абдулла сообщает, что по приказу командования им разрешают отправлять посылки весом 5 кг с разными вещами и просит супругу Райганат раздавать их родственникам и близким. Райганат так и поступила. Абдулле было небезразлично судьба, трудности уважаемых сельчан и очень беспокоился , когда земляки сообщили ему о наводнении в родном селе. Как и подобает на фронте, всеми добрыми и тревожными вестями он щедро делился с боевыми друзьями узбеками Курбан Салаховым, Гани Ахмедовым, Хамру Исламовым, казахом Бейшекбай Алибековым, киргизом Хадрали Малдаяровым, русскими, белорусами, азербайджанцами из своего отделения. Между тем дни фашистов были сочтены. Доблестные советские войска освобождали многих европейских стран от фашистского порабощения. Тяжелыми, кровопролитными были фронтовые дороги Абдуллы Байтемирова. Не стало многих фронтовых товарищей. Штурмовые отряды отделения мл. сержанта А. Байтемирова постоянно отличались в полку. В ходе боевых действий ими были уничтожены более пятидесяти живой силы противника, 2 бронетранспорта, другие военные машины и они самое активное участие принимали, в.отражении. более двадцати трёх контратак. -Эти скупые сведения фронтовой статистики стали известны родным Байтемирова благодаря поиску красных следопытов музея боевой славы школы № 37 г. Вильнюса во главе с руководителем Фроловым, которые по крупицам собирали сведения из военных архивов МО, газет военного периода, ответов исполкома союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, личной переписки, фронтовых писем о кавалерах Орденов Ленина.

За проявленные мужество и храбрость уже в боях на территории фашисткой Германии многие бойцы и командиры были представлены к поощрению, может быть, намечая на это, Абдулла в очередном письме к родным сообщает. что «дни и ночи находимся в огне, слава Аллаху, пока никаких ранений нет: на днях моё начальство решило отправить к вам посылку с одеждой, отрезами ткани в знак моих скромных успехов на фронте... возможно скоро вы и сами прочтёте в газетах о кое-каких приятных событиях...». Так оно и было. Командующий 13-ой Армией Герой Советского Союза генерал-полковник Н.П. Пуков в своём представлении указывает: «За активное участие в форсировании Одера, захват и расширение плацдарма тов. Байтемиров достоин высокой правительственной награды». Представление должно было пройти по инстанциям, что заняло много времени. А 26 марта 1945 г. на подступах к столице Германии гвардии мл. сержант Байтемиров А.Д. погиб смертью храбрых. Через полмесяца Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года мл. сержант Байтемиров А.Д. награждается Орденом Ленина. Оперативная обстановка на фронте, безостановочное наступление советских войск не позволяли командованию сообщить о правительственной награде родственникам. И только через 40 с лишним лет спустя, при содействии вильнюсских школьников и группы «Поиск Тамазатю-бинской СШ» награда нашла дочерей. Вручение награды стало приятным событием в селе. В переполненном зале Дворца культуры военком района майор Нуров торжественно передаёт орденскую книжку дочерям Патимат и Малинкат. Трогательная и незабываемая была эта сцена: волнение, слёзы, тревога, мудрые слова седых ветеранов, гордость красных следопытов, восхищение благодарных потомков, воспоминания вдов фронтовиков... как набат звучали на встрече слова благодарности «заверение одного из членов Совета пионерской дружины Тамазатюбинской СШ, отныне носящее имя своего прославленного земляка кавалера Ордена Ленина Байтемирова,. что впредь будут продолжать поисковую работу и будут верны героическим традициям старшего поколения». Проходит время, но на душе дочерей было тревожно они хотели найти могилу отца, преклониться праху.

Просьбы, обращения, запросы, содействие авторитетных лиц компетентных органов, томительные ожидания, надежда завершаются долгожданным ответом Польского Красного Креста о том, что Байтемиров А.Д. погиб 26.03.1945 года на территории бывшей Германии и его данные внесены в список советских воинов и похоронен на Советском воинском кладбище в г. Олаве в могиле № 289, воеводства Вроцлав Польской Народной республики. Дочерям нашего героя вместе с близкими через некоторое время Поездом дружбы посчастливилось посетить братское кладбище и установить надгробную плиту. Незабываемая была эта встреча на польской земле. Искренние слова первого секретаря РК ПОРП тов. А. Соколовского о Байтемирове АД, который погиб, освобождая их от фашистов. Взаимные выступления, сувениры, скромные подарки, цветы стали знаком укрепления советско-польской дружбы, народы которых больше всех пострадали во второй мировой войне.

Такова судьба моего земляка — ногайца из Тамазатюбе, мужественного, смелого человека прославившего страну, единственного кавалера Ордена Ленина в районе, награждённый в годы Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.