23.02.2021 11:24 Вторник
Категория:

С боями дошел до Берлина…

Автор: А.АРЗУЛУМОВ

Крымсолтан Акбиев уроженец с.Хамаматюрт родился в 1920 году. Будучи комсомолом, он честно и добросовестно выполнял все поручения комсомольской организации колхоза им.Ленина.

Когда немцы приближались к Чеченской и Дагестанской республикам, Крымсолтану Акбиеву вместе с товарищами было поручено угонять колхозное стадо в безопасное место. Он с честью выполнил комсомольское поручение, и когда миновала опасность, вернулся в село, не потеряв ни одной головы, и продолжил работать в колхозе.

В начале 1944 года он был призван в Красную Армию и после краткосрочной подготовки был отправлен на фронт в составе 5-го мотострелкового полка Красно-Знаменной дивизии Юго-западной Украинской армии. Освобождая города Украины, дошёл до границы Германии, затем и на территорию Германии, где шли ожесточенные бои.

Как видно из воспоминаний Крымсолтана Акбиева, когда до Берлина оставалось 50 км, по радио передавали вести о Победе над фашисткой Германией, однако бои продолжались и, уничтожая немцев, дошли до Берлина.

Великую Победу он встретил на подступах Берлина. После Победы также продолжал службу в Германии по август 1945 года. Затем войсковую часть, где служил Крымсолтан Акбиев, перебросили в Польшу для борьбы и уничтожения бандитских группировок и бандеревцев, которые спрятались в лесах Бегатской области Польши. Бои шли до декабря 1946 года, и в конце декабря демобилизовался и вернулся в родное село. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Польши», «За оборону Кавказа», юбилейными медалями 20,30,40 лет Победы в ВОВ, «Ветеран труда».

После войны Крымсолтан Акбиев работал секретарём в колхозе им.Ленина и кассиром сельсовета с.Хамаматюрт. Где бы он не работал, честно и добросовестно выполнял все свои обязанности, пользовался уважением и авторитетом у односельчан.

Память о Крымсолтане Акбиеве сохранится в наших сердцах навечно.