Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

16.10.2017 09:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самолет Юсупа Акаева доставлен на родину героя

Источник: РИА "Дагестан"

Обнаруженный на дне Черного моря военный самолет Героя Советского Союза Юсупа Акаева "Ил-2»  доставлен на родину героя.

На морском дне боевой самолет пролежал 73 года и был найден случайно во время строительства крымского моста.  В машинном отделении выяснилось, что самолётом управлял летчик из Дагестана Юсуп Акаев. Самолет был сбит вражеской зенитной ракетой 8 ноября 1943 года.

По словам полномочного представителя правительства РД в Севастополе Мурада Салихова, при перегруженном штурме его корпус самолета был разделен на три части. "Кабина находится в хорошем состоянии, но хвост не сохранился, он был деревянный и отвалился, предположительно сразу при попадании в воду. Следов пуль на фюзеляже нет, однако при перегрузке понтона на корабль, пятитонный фюзеляж самолета все-таки рухнул", — сказал он.

По просьбе Председателя Собрания депутатов Буйнакского района Д. Шихсаидова Министерство обороны России вручил фрагменты, найденные на дне Черного моря самолет в музей имени Героя Советского Союза Юсупа Акаева в городе Буйнакск.

В Музее "Ил-2" Юсуп Акаев будет восстановлен и установлен в качестве памятника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.