Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

14.10.2021 15:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестанские врачи стали победителями Всероссийской премии «Золотой час»

Автор: Испаният Аджиева

Борт-хирург Дагестанского центра медицины катастроф Давид Учуев победил во Всероссийской премии «Золотой час» в самой популярной номинации «Авиационный врач года» по количеству участников со всей России. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РД.

В его послужном списке рекордное количество и количество часов полетов медицинских вертолетов в отдаленные горные районы страны во время первого восхождения на вершину. пандемия, в нестандартных и сложных ситуациях. Часто на борту вертолета состояние пациентов ухудшалось, им приходилось принимать правильные решения и спасать людей в одиночку.

Ильяс Шарбузов, детский бортовой анестезиолог-реаниматолог Дагестанского центра медицины катастроф, стал победителем в номинации «Нештатная ситуация в полете». В копилке врача много опасных для жизни ситуаций для пациентов, внезапно оказавшихся на борту вертолета, которые благодаря правильным реанимационным действиям врача благополучно закончились.

Например, при транспортировке новорожденного недоношенного ребенка с незрелостью легких на борту произошел пневмоторакс — воздух попадает в плевральную полость, из-за чего легкие сжимаются и не могут дышать. Ему вовремя поставили диагноз. Во время полета была произведена пункция и дренирование плевральной полости, ребенок был спасен и доставлен на лечение в больницу.

Врачи не считают себя героями, говоря, что, как и все врачи, они просто выполняли свой долг. Церемония награждения состоялась 7 октября в Волгограде в рамках Российского авиационного форума скорой медицинской помощи «САНАВИАЦИЯ-2021».

Такое название не случайно. «Золотой час» в медицине — это короткое время, в течение которого возможно наиболее эффективно оказать пострадавшему помощь в случае серьезной травмы или обострения болезни, а значит, можно спасти жизнь. Использование авиации позволяет соблюдать принцип «золотого часа» и спасти тысячи жизней, а для некоторых труднодоступных мест это иногда единственное возможное средство оперативной доставки пациентов.

Следует отметить, в текущем году в Дагестане уже выполнено более 120 рейсов к тяжелобольным в различные регионы республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10