Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

02.10.2021 22:58 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зарема Бутаева приняла участие в работе секции «Вопросы сохранения и поддержки народного творчества и традиционной народной культуры»

Автор: Эльвира Алиева

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева приняла участие в работе секции «Вопросы сохранения и поддержки народного творчества и традиционной народной культуры» в рамках VIII парламентского форума «Историко-культурное наследие России». Мероприятие прошло в с.Вятское Ярославский области, сообщает Минкульт РД.

В секции приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Наталья Косихина, доктор экономических наук, председатель Совета директоров ГК «Эколлайн», меценат Олег Жаров, сенаторы РФ, руководители органов государственной власти, деятели культуры и искусства, представители научного и экспертного сообщества.

Мероприятие открыла Лилия Гумерова. В своём выступлении она отметила, что сегодня главная задача- это передать наше культурное наследие новому поколению, заложить основы, так называемые скрепы для молодежи, показать, как нужно любить свою мать и свое отечество.

Она подчеркнула, что в период карантина первое время культурные мероприятия в области проходили в режиме онлайн, а позже с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

«Как же правильно звучали слова Расула Гамзатова. Песня и танец — душа народа. Они гораздо сильнее любого оружия»

Далее в рамках выступлений министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева рассказала участникам форума о сохранении и развитии этнической культуры народов Дагестана.

Глава ведомства отметила, что полиэтнизм Дагестана нашёл своё выражение в уникальном фольклорном наследии, исполнительском искусстве, обрядовых традициях и праздниках, ремеслах и этот богатейший пласт духовного наследия хранят и развивают культурно-досуговые учреждения и фольклорные коллективы республики.

«Сегодня эти учреждения являются фундаментом, на котором выстраивается архитектоника российской культуры. В настоящее время в 52 муниципалитетах республики функционирует 961 КДУ, свыше 90% — в сельской местности. На базе этих учреждений работает более 5200 творческих формирований, в том числе для детей и молодежи»,- сказала Бутаева.

Министр также отметила, что в 2008 г. в России началась работа по формированию электронного Реестра объектов нематериального культурного наследия народов РФ и Дагестан здесь представлен 4 объектами: обрядом первой борозды в селах Дагестана, праздником середины зимы «Игби» в Цунтинском районе, праздником поливного канала в Гумбетовском районе, праздником «Новруз» в Дербентском районе. Этот список будет расширяться.

В целях выявления и защиты объектов нематериального культурного наследия, находящихся под угрозой исчезновения, в 2018 году в Дагестане был принят региональный Закон об охране нематериального культурного наследия.

По сообщению министра , на региональном уровне также оказывается и грантовая поддержка носителей культуры.

С 2012 года учреждена Премия Правительства РД «Душа Дагестана», лауреатами которой стали 112 соискателей.

Кроме того, сохранению и развитию народной культуры способствует поддержка традиционных праздников, фестивалей, ярмарок. В Дагестане под эгидой ЮНЕСКО ежегодно проводится Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», в котором уже приняли участие более 60 зарубежных фольклорных коллективов и более 100 российских ансамблей.

«Какими бы гранями не проявлялась народная культура — в устном творчестве, музыкальном и поэтическом фольклоре, хореографии, архитектуре, декоративно-прикладном искусстве, национальном костюме и в музыкальных инструментах, она несет глубинный смысл мировосприятия народа. Сохранить культурное наследие наших предков – наша главная задача»,- сказала в завершение Бутаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2