Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

13.02.2021 23:14 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 1200 га новых садов заложили в Дагестане за 2020 год

Автор: Эльвира Алиева

12 февраля в режиме ВКС первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел заседание с рабочей группой по развитию садоводства и питомниководства в РФ, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РД.

Заседание также прошло с участием министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттала Батталова, начальника управления растениеводства и земельных отношений Минсельхозпрода РД Назима Рамазанова, начальника управления развития растениеводства и садоводства Ахмеда Расулова и специалиста отдела Магомедрашида Мусаева.

Как отмечено в ведомстве, фруктовыми садами Дагестана к началу текущего года охвачена общая площадь 28,9 тыс. га, из них более 21,4 тыс. га находятся в плодоношении. Также в республике имеется более 3,7 тыс. га интенсивных садов, в том числе 942 га-плодоносящих.

По статистике 2020 года в Дагестане удалось собрать 182 000 тонн фруктов. По плановым показателям 866 га в нашей республике заложено 1207 га новых садов, в том числе 686 га интенсивного типа.

В последние годы государство активно стимулирует инвестиции в садоводство через механизм субсидий. Инвесторы особенно заинтересованы в создании интенсивных и суперинтенсивных фруктовых плантаций. В основном, хорошие результаты показывает ООО «Полоса» Сулейман-Стальского района, заложившие за последние 3 года 300 га суперинтенсивных яблоневых садов, а также 600 га садов фундука. В этом году планируется посадить фундук на площади 400 га и яблоню на 120 га и начать строительство первой очереди фруктохранилища на 6 000 тонн.

В 2021 году планируется посадить 900 га новых садов, при этом используют 200 000 штук дагестанской рассады. Недостающую часть посадочного материала планируется доставить из соседних регионов нашей страны, часть саженцев закупят за рубежом.

В плодовых питомниках Дагестана будет выращено всего 223 тысячи саженцев. Из них 100 тыс. -на средние подвои «ММ 106» собирают на ДСОСПК в Буйнакске — филиале ФАНЦ РД. Еще 100 тыс. штук. на семенных и вегетативных подвоях «ЛК 52», «М 9» и «ММ 106» планируется производить в СКХ «Шамиль» Дербентского района. Остальные саженцы на семенных и вегетативных подвоях будут выращивать в фермерском хозяйстве «Бавчу» в Буйнакском районе и в «Гюрпери» в Сулейман-Стальском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59