Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

05.03.2021 11:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте море обнажило остатки строения средневекового порта Дербент

Автор: Испаният Аджиева

В конце февраля в социальных сетях появились фотографии остатков строения, ранее спрятанного в море. Об этом сообщает сетевое издание «Дербентские новости». Жителей Дербента, а также тех, кто следит за тысячелетней историей крепости Нарын-Кала, интересует, являются ли вышедшие из моря участки кладки частью крепостной стены?

Александр Кудрявцев, археолог, доктор исторических наук, специалист по истории Северного Кавказа, более полувека посвятил изучению Дербента, он является автором десятка научных трудов по истории Дербента. Под его руководством на территории древнего города проводились археологические раскопки, результаты которых оказались сенсационными.

В последние дни февраля и в начале марта в Дербенте изменилась береговая линия Каспийского моря. Море немного отклонилось от своей обычной формы, что произошло из-за природного явления, напоминающего отлив, когда прибрежные участки дна обнажены. Очевидно, это связано с сильными ветрами, характерными для февральско-мартовских штормов. В некоторые годы они загоняют воду в море и обнажают морское дно в прибрежной зоне, — предположил он.

По его словам, похожие явления в Дербентском районе зафиксированы античными историками в последние века до нашей эры. — первые века нашей эры, писавшие о путях проникновения кочевников Юго-Восточной Европы в Закавказье на Ближний Восток через Дербентский пролив. Позднее, в средние века, арабские и местные авторы сообщали о природных явлениях, которые иногда помогали торговым караванам обходить оборонительные стены Дербента ночью на мелководье, то есть без уплаты таможенных пошлин за проезд через этот крупный центр международной торговли в Каспийском море.

Александр Кудрявцев отметил, что сегодняшнее небольшое отступление моря от привычной береговой линии нашло интересные археологические памятники, представленные остатками мощной каменной стены, протянувшейся параллельно от северной городской стены вдоль береговой линии до южной городской стены.«Направление главной оси стены, ее планировка и конструктивные особенности не оставляют сомнений в том, что это одна из поперечных стен Дербента, сыгравшая значительную роль в его защите и городской структуре средневекового города. Структурные особенности архитектурных остатков поперечной стены, выступающей из морского дна, и размер хорошо обработанных блоков ракушечника, уложенных в типичных сасанидских методах каменной кладки с чередованием облицовочных блоков ложкой и палкой, позволяют предположить, что это сооружение, скорее всего, было средневековым портом Дербент, который я исследовал в 1978–1989 годах вместе с подводными экспедициями из Москвы, Санкт-Петербурга и Швеции », — пояснил историк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11