Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

26.12.2019 11:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги года подводим с исполняющим обязанности главы Бабаюртовского района Даниялом Исламовым

Автор: Макка Качакамова

Последние дни года заставляют любого задуматься о том, что принес ему уходящий год, какие планы ему удалось реализовать и над чем еще предстоит поработать. 2019 год близится к концу. Каким он был для нашего района? Что сделано и что предстоит сделать? Об этом наше предновогоднее интервью с исполняющим обязанности муниципалитета Даниялом Исламовым.

-Даниял Пашаевич, в конце года на страницах нашей газеты подводим итоги года какие планы удалось реализовать. А сейчас хотелось бы услышать от Вас предварительно, каким был уходящий год для нашего района?

- Это был тяжелый год. По сути, кризис. Если говорить о бюджете муниципального района в этом году, то это было очень сложно. Но нам удалось грамотно управлять финансовыми доходами бюджета Республики, увеличивать собственные доходы. Мы выполнили все социальные обязательства и намеченные планы, эффективно решили местные проблемы, сохранили и укрепили позиции района в основных направлениях развития.

-Даниял Пашаевич, могу сделать вывод, что в нынешнем году при всех трудностях бюджета в плане решения социально-значимых вопросов удалось сделать многое. Мой вывод верен?

- Думаю, да. В этом году мы вошли в проект « Мой Дагестан- моя вода».

В рамках программы «100 школ» мы провели капитальный ремонт в начальном корпусе Бабаюртовской СОШ №1, Бабаюртовской СОШ №3, Прогимназии «Орленок», Адильянгиюртовской СОШ, при поддержке республиканского, районного бюджета и меценатов. В августе 2019 года по проекту «Точка роста» отремонтирован и оборудован класс Адильянгиюртовской СОШ, по проекту «Теплые туалеты» приняли участие три общеобразовательные учреждения (Тамазатюбинская СОШ, Гермечикская СОШ, Адильянгиюртовская СОШ). По программе «Создания дополнительных мест в дошкольные образовательные учреждения» ведется строительство детского сада в селении Хамаматюрт на 100 мест. По проекту « Мой Дагестан- мои дороги» реконструировали улицу Джанарслана Алиева в с.Бабаюрт. Проведены работы на территории Бабаюртовской СОШ № 2 по программе «Обустройства пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений». В селении Мужукай провели воду с артезианской скважины, находящейся в полутора километрах от поселения. С 15 ноября 2019 года в селении Тамазатюбе Бабаюртовского района, ведется строительство мини-футбольного поля.

- Наш район традиционно считается аграрным. Каким был уходящий год для наших сельхозтоваропроизводителей?

Бесспорно, основу экономики Бабаюртовского района составляет сельское хозяйство. Завершающийся 2019 год тружениками полей и ферм нашего района отмечен хорошими показателями. Увеличились площади под озимые и кормовые культуры. Весомый вклад в развитие экономики района внесли сельхозтоваропроизводители Бабаюртовского района.

Хотелось бы отметить, что сельхозтоваропроизводители Бабаюртовского района приняли активное участия в уходящем году на сельскохозяйственных ярмарках, проводимых по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД и управление сельского хозяйства района. Если говорить о вкладе в развитие экономики Бабаюртовского района, то можно назвать следующие хозяйства: СПК «Сектор», ООО «Колос», КФХ «Юзюмчю», КФХ «Хазар», КФХ «Восход», КФХ «Эсенболатов», КФХ «Хайиров».

Важным событием уходящего года можно назвать победу фермера нашего района на конкурсе грантовой поддержки «Агростартап», а два фермера района выиграли грант на развитие семейных животноводческих ферм.

И все же главным достижением уходящего года является увеличение площадей под посевы озимых культур, введение, модернизация и реконструкция рисовых чеков. А также была проведена закладка садов на площади 161.7 га. Очень важным для сельхозтоваропроизводителей является своевременная подача воды по Дзержинскому каналу, в связи с реконструкцией которого у сельхозтоваропроизводителей не возникают трудности с поливом площадей сельхозугодий.

Какие приоритеты вы поставили перед собой в 2020 году?

Перед нами стоят сложные, но выполнимые задачи, решение которых зависит от нас с вами. На будущий год я бы обозначил ряд перспективных проектов и направлений, по которым администрация района будет продолжать вести работу. Это создание инфраструктуры сел района, строительство и ремонт дорог, уличное освещение – словом, все, чтобы было удобно жителям района.

Перед нами стоит задача, активно проработать по республиканским и федеральным программам. Мы готовы к софинансированию и в районном бюджете сможем предусмотреть средства.

На 2020 год запланированы в реализацию РИП строительство незавершённого объекта (Бабаюртовская общеобразовательная школа №2), строительство детского сада в селении Бабаюрт на 100 мест. Внутресетевое водоснабжение в с.Бабаюрт протяжённостью — 83 км, бурение 3-х артскважин. Запланировано участие в проекте «150 школ», «Комфортная среда»- 6 объектов, также запланировано включение в РИП на 2020 г. строительство физкультурно- оздоровительного комплекса в с.Бабаюрт, предусмотрено участие в программе «Мой Дагестан- мои дороги», строительство школы в с. Львовске №1, бурение артскважины, замена внутресетевого водопровода протяжённостью — 5 км, газификация.

Также запланировано строительство детского сада в селении Адиль-янгиюрт на 250 мест, бурение артскважины, замена внутресетевого водопровода протяжённостью -23 км.

Газификация в селении старое Тамазатюбе, Новая-коса Бабаюртовского района.

На сессии будет приниматься бюджет района на будущий год. Позволит ли он решить часть острых социальных вопросов в следующем году?

-Бюджет муниципального района «Бабаюртовский район» был принят депутатами района 26 декабря. До принятия бюджета была проделана большая работа по разработке проекта, проведены общественные слушания. Мы постарались инвестировать так, чтобы в будущем вложенные средства давали дополнительный доход. Конечно, предстоящий год обещает быть сложным, но мы уверены, что справимся с взятыми обязательствами.

– Чего Вы ждёте от наступающего года?

– Буду краток – от наступающего года жду позитивных перемен.

– Ваши пожелания бабаюртовцам.

– Я от всей души поздравляю жителей района с наступающим Новым 2020 годом! Пусть все ваши желания исполнятся, пусть сбудутся самые заветные мечты. Пусть ваши дома не покидают здоровье и благополучие. Прежде всего хочу поблагодарить всех жителей района – молодёжь, уважаемых ветеранов – за усилия, вложенные в общее дело, за работу, за старания на благо района. Поверьте, для нас очень важно чувствовать вашу поддержку, знать, что мы все стремимся улучшить жизнь в районе. Пусть в наступающем году удача сопровождает вас в каждом добром начинании!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.