Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

06.03.2020 14:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизлярские налоговики провели семинар на тему исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости

4 марта в конференц-зале администрации Кизлярского района прошел выездной семинар для представителей 22 сельских поселений муниципального района «Кизлярский район» на тему исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.

От Межрайонной ИФНС России № 15 по РД (далее – Инспекция, Налоговый орган) в мероприятии приняли участие: заместители начальника Инспекции Тагибек Тагибеков, Магомедгаджи Гаджимагомедов, начальник отдела камеральных проверок №3 Тимур Омаров, заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Искандер Хасанов.

В начале семинара представители налогового органа ознакомили собравшихся с принятым законом Республики Дагестан от 06.11.2018 года №64 «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

По словам Тагибека Тагибекова согласно законодательству до 1 января 2019 года налог на имущество физических лиц исчислялся от инвентаризационной стоимости. С 1 января 2019 году налог на имущество физических лиц определяется исходя из кадастровой стоимости объектов, которая определена по состоянию на 1 января 2019 года. Этот налог подлежит уплате до 1 декабря 2020 года. При этом под налогообложение не попадают те объекты, у которых отсутствует кадастровая стоимость.

Налоговики представили формулу расчета налога на имущество физических лиц за 2019 год, которая будет применяться в 2020 году. По словам специалистов ставка налога по кадастровой стоимости уменьшилась в ряде случаев почти в три раза. При этом налоговики обратили внимание присутствующих на применение налогового вычета, который не применялся при исчислении налога от инвентаризационной стоимости.

Как отметил Магомедгаджи Гаджимагомедов, для жилого дома стандартный вычет составляет 50 кв. м., для одной комнатной – 10 кв. м., квартиры – 20 кв. м., и на единый недвижимый комплекс – 1 млн. рублей. Для исчисления налога от кадастровой стоимости применяется также вычет для физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

«На каждого несовершеннолетнего налоговый вычет предоставляется в отношении одного объекта каждого вида. На жилой дом – 7 кв.м., на комнату и квартиру – 5 кв. м.», — привел пример заместитель начальника кизлярской инспекции.

Заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Искандер Хасанов призвал глав сельских поселений систематически проводить разъяснительную работу с населением о необходимости своевременной оплаты имущественных налогов, во избежание образования задолженности и начисления пени. Он также отметил, что задолженность налога только на имущество физических лиц по Кизлярскому району на 01 марта 2020 года составила 4 727,0 тыс. рублей.

Завершая семинар, налоговики рассказали о преимуществах онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, который дает возможность самостоятельно формировать уведомления, оплачивать налоги, получать оперативные и актуальные сведения о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах имущественной собственности и другую информацию без личного визита в налоговые органы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.